Valor Energético
Os valores de Energia, expressos em kcal e kj/100 g de parte edível, foram calculados com base no Regulamento (UE) N.° 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho de 25 de outubro de 2011.
| Nutriente | kJ/g | kcal/g |
|---|---|---|
| Hidratos de carbono (exceto polióis) | 17 | 4 |
| Polióis | 10 | 2,4 |
| Proteínas | 17 | 4 |
| Lípidos | 37 | 9 |
| Álcool (etanol) | 29 | 7 |
| Ácidos orgânicos | 13 | 3 |
| Fibra | 8 | 2 |
Estes valores permitem calcular a energia metabolizável de uma dieta mista.
Lípidos
Inclui o teor de ácidos gordos, triglicéridos, fosfolípidos, esteróis e compostos relacionados.
Ácidos gordos
Estão divididos em três grupos: ácidos gordos saturados, ácidos gordos monoinsaturados e ácidos gordos polinsaturados. Os valores apresentados correspondem ao somatório dos valores dos ácidos gordos individuais pertencentes ao respetivo grupo. É também referido o teor do ácido linoleico e de ácidos gordos trans.
Hidratos de Carbono
Incluem seis componentes:
- Hidratos de Carbono (total de hidratos de carbono disponíveis)
Este valor inclui os monossacáridos ou açúcares simples (glucose, frutose e galactose), dissacáridos (sacarose, lactose e maltose), oligossacáridos (rafinose, estaquiose e verbascose) e polissacáridos (amido, glicogénio e dextrinas), não estando incluída a fibra alimentar - Açúcares correspondem à soma dos mono e dissacáridos
- Sacarose
- Lactose
- Oligossacáridos
- Amido
Fibra
Substâncias de origem vegetal resistentes à digestão e absorção no intestino delgado, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso. Incluem polissacáridos não amiláceos solúveis e insolúveis (celulose, pectina e hidrocolóides), lenhina e amido resistente. A fibra alimentar foi considerada em separado e não está incluída no total dos HC.
Proteínas
Foram calculadas a partir do teor de azoto total, determinado pelo método de Kjeldhal, e multiplicado pelo fator de 6,25 (Regulamento (UE) N.º 1169/2011 de 25 de outubro de 2011).
Sal
Os valores de sal foram calculados com base no Regulamento (UE) N.º 1169/2011 de 25 de outubro de 2011 (sal = sódio x 2,5).
Água
Corresponde à perda de peso que sofrem os produtos quando aquecidos a temperatura conveniente até peso constante. Inclui a água e uma pequena quantidade de substâncias que se volatilizam nestas condições.
Vitamina A total (equivalentes de retinol)
Corresponde à soma de retinóides e carotenóides com atividade vitamínica, expressos em µg de retinol. A vitamina A total corresponde à soma do retinol total mais um sexto dos carotenóides expressos em caroteno. Considera-se que 6 µg de ß-caroteno é equivalente a 1 µg de retinol (Gonçalves Ferreira e Silva Graça, 1985).
Caroteno
Corresponde ao total dos carotenóides com atividade vitamínica A, expressos em µg de caroteno.
Vitamina D
Expressa em µg de colecalciferol.
Equivalentes de niacina
Corresponde à soma dos teores de niacina e de aminoácido triptofano/60. Equivalentes de niacina (mg) = mg de niacina + mg de triptofano/60 O aminoácido triptofano é convertido em ácido nicotínico no organismo humano. Considera-se que 60 mg de triptofano é nutricionalmente equivalente a 1 mg de niacina. Encontram-se expressos em mg de ácido nicotínico.
Niacina
Corresponde à soma dos teores de ácido nicotínico e de nicotinamida. Encontra-se expressa em mg de ácido nicotínico.
Vitamina B6
Inclui a soma de piridoxal, piridoxina e piridoxamina e dos seus derivados com fosfato. Encontra-se expressa em mg de piridoxina.
Vitamina B12
Expressa em µg de cobalamina.
Folatos
O valor refere-se a folatos totais. Encontram-se expressos em µg de ácido fólico.
Cinza
É o resíduo mineral obtido por incineração, correspondente ao teor de matéria inorgânica presente no alimento.
Parte edível
Corresponde ao peso do produto que pode ser integralmente utilizado como alimento, isto é, desprovido dos materiais que se rejeitam por inutilizáveis, quer em cru, quer no momento da preparação, antes ou durante as operações culinárias, quer no prato, ao ser consumido. O valor da parte edível para muitos alimentos depende acentuadamente do modo de aproveitamento ou de hábitos e gostos alimentares e, por isso, o apresentado deve ser considerado uma estimativa média com possibilidade de grande variação na prática, sendo apenas indicativo. É expressa em percentagem.